我校黨內法規研究中心研究員馬成副教授接受新華社記者采訪

2018年01月18日 轉載 來源: 西北政法大學黨內法規研究中心 閱讀:

新華社北京1月17日電(記者孫亮全 白少波 楊一苗)上周閉幕的中共第十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議決定,建立巡視巡察上下聯動的監督網。15日,《中央軍委巡視工作條例》施行。與此同時,山西省委10個巡視組正在開展十一屆省委的第三輪巡視。

中共十九大后,從中央到地方,巡視巡察“政治體檢”網越織越密,巡視制度、體系日臻完善。

中共十八屆三中全會上,“改進中央和省區市巡視制度,做到對地方、部門、企事業單位全覆蓋”正式寫入中共中央關于全面深化改革的決定。

2017年6月,十八屆中央第十二輪巡視對中國農業大學、北京航空航天大學等15所中管高校黨委巡視反饋情況集中公布。至此,中共實現了黨的歷史上首次一屆任期內中央巡視全覆蓋。

這12輪巡視,中共對277個地方、單位黨組織進行“政治體檢”,對16個省區市進行“回頭看”,對4個中央單位開展“機動式”巡視。

數據顯示,12輪巡視共處理來信來訪159萬件次,與黨員干部和群眾談話5.3萬人次,發現各類突出問題8200余個,真正實現了“全面亮劍”。

常規巡視、專項巡視、機動式巡視……巡視劍鋒之利,令腐敗分子無處遁形,攻克了一批頑瘴痼疾,十八屆中央紀委立案審查的中管干部案件中,超過六成的線索來自巡視。

受訪專家表示,針對反腐倡廉這一難題,中共總結歷史經驗教訓,構建上下聯動的“政治體檢”網,通過為人民“仗劍”巡視,以制度鞏固發展反腐敗壓倒性勝利。

中共巡視制度,作為黨內監督的十項制度之一,在中央和省、自治區、直轄市黨委,通過建立專門巡視機構,按照有關規定對下級黨組織領導班子及其成員進行監督。

“社會主義中國的巡視制度是為人民仗劍巡視,是為了保障人民的根本利益?!蔽鞅闭ù髮W黨內法規研究中心副教授馬成說,中國共產黨以為人民服務為宗旨,權從民來,黨內確立巡視工作長效機制,保證了自我發現、肅清疴疾。

巡視中,一只只“大老虎”被揪出,還揭開了山西系統性塌方式腐敗和湖南衡陽破壞選舉案、四川南充和遼寧拉票賄選案等一些地方政治生態嚴重惡化的問題,一批貪腐分子被懲處。形成了“橫向全覆蓋、縱向全鏈接”,巡視巡察同布局的態勢。

專家表示,中央巡視自上而下強化制度傳導、示范傳導、檢查傳導,地方巡視亦加快步伐。

截至2017年8月底,各地共對15.57萬個黨組織開展巡察,移交問題線索14.4萬件,立案3.7萬人、黨紀政紀處分3.2萬人、移交司法2715人。中國所有市縣均建立起巡察制度,打通了全面從嚴治黨“最后一公里”,凈化基層政治生態,厚植黨執政的政治基礎。

十九大以來,中共更是不斷加碼政治巡視,并將其上升黨內監督的戰略性制度安排。2017年10月,中共十九大通過的黨章修正案,明確提出了一屆任期內實現巡視全覆蓋的要求,并將中央和國家機關部門巡視、市縣巡察寫入黨章。

“巡視制度逐步完善、不斷加碼,將為奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利,提供有力支撐?!鄙轿魇〖o委書記、監委主任任建華說。

接受采訪全文

西北政法大學黨內法規研究中心研究員馬成副教授在接受新華社采訪時說:在中國,廉政文化源遠流長,為了杜絕官員腐敗,中國歷史上出現過中央科道監察、地方巡按巡視、群眾扭送貪官、從重懲處貪腐等多種反腐制度,但同時,元載、蔡京、嚴嵩、和珅等“著名”的貪官腐吏也一直層出不窮。五代十國后蜀皇帝孟昶即位后,銘記前蜀貪逸奢靡教訓,下令懲治了先帝任用的惡官,專門頒布《頒令箴》,告誡諸郡縣官吏要銘記歷史教訓?!额C令箴》四字一句,全文共96字,其中‘爾俸爾祿,民脂民膏。下民易虐,上天難欺?!木?,宋太祖趙匡胤以《戒石銘》頒行天下,用來警告各級官吏從政謹慎。明太祖朱元璋作為草根皇帝,始終把治吏反貪放在首要地位,他不僅嚴格限制官員的工資水平,還對有貪污的官員予以嚴厲的刑法懲處。

可以看出,中國古代反腐倡廉是綜合并軌進行的,對官員的理想信念教育和反腐敗懲處是并重的。然而,貪污這一犯罪行為的屢禁不止和長期存在,有著其復雜的社會背景和心理狀態。社會主義中國的巡視制度與中國古代巡視相較的優越性體現在,我們的巡視制度是為人民仗劍巡視,是為了保障人民的根本利益。中國共產黨以為人民服務為宗旨,權從民來,黨內確立巡視工作長效機制,保證了自我發現、肅清疴疾。

然而,必須要承認的是,我們今天的反腐敗斗爭,依然是很嚴峻的,需要我們古為今用,洋為中用,在始終堅持黨的領導下,全民參與,不斷創新出新的制度和方法,培育更優質的清風文化,逐漸構建成‘不能腐,不敢腐,不想腐’的銅墻鐵壁。

責任編輯:段蓓蕾
回到 頂部
豪彩vip|官网登录